La gastrite est une atteinte inflammatoire, aiguë ou chronique, de la muqueuse de l’estomac. Le terme de gastrite est souvent utilisé à tort pour désigner des douleurs épigastriques, localisées à la région supérieure de l’abdomen. Or, la gastrite chronique est une inflammation de la muqueuse de l’estomac, le plus souvent a-symptomatique. Pour plus d’infos : https://www.snfge.org/content/gastrite
L’émission de plus de trois selles de consistance très molle à liquide par jour définit une diarrhée, qualifiée d’aiguë lorsqu’elle est d’apparition brutale et qu’elle évolue depuis moins de deux semaines. Ses caractéristiques peuvent varier : alors que la diarrhée cholériforme est aqueuse, l’évacuation de glaires et de sang parfois sans matières fécales définit un « […]
La cholangite sclérosante primitive (CSP) se caractérise par une inflammation, une fibrose et une destruction progressive des voies biliaires à l’intérieur ou à l’extérieur du foie, aboutissant progressivement à une cirrhose biliaire. Les rétrécissements (sténoses) localisés entravent l’écoulement de la bile (phénomène de cholestase). Une cholestaseprolongée peut être à l’origine d’une fibrose du foie lui-même. […]
Le cancer gastrique (cancer de l’estomac), dans 90 % des cas un adénocarcinome, né des cellules épithéliales, est en forte régression depuis une trentaine d’années. Il se situe désormais au 13ème rang des cancers les plus fréquents en France. En cause, la raréfaction en Europe de l’ouest de l’infection par la bactérie Helicobacter Pylori, facteur […]
Avec près de 45 000 nouveaux cas et 18 000 décès par an, le cancer colorectal se place au troisième rang des cancers les plus fréquents et reste le second le plus meurtrier en France. Un paradoxe pour un cancer qui dispose d’un dépistage particulièrement efficace, avec la guérison de neuf cancers sur dix lorsqu’ils […]